Социальные сети — это как Питер: погода меняется молниеносно. Утром наслаждаешься солнечным днем, а к обеду уже кутаешься в дождевик, спасаясь от проливного дождя.

То же самое происходит и в мире онлайн-контента. Тренды сменяют друг друга так же быстро, как мода на верхнюю одежду. Важно понимать, как эта скоротечность влияет на бренды и как сделать так, чтобы ваш контент не затерялся в потоке блеклой информации.

В статье раскроим тему популярного контента в соцсетях и расскажем, как бренды извлекают максимум возможностей из текущих трендов. Когда скоротечное время наступает на пятки, важно понимать, какой контент сейчас в тренде, как это влияет на бренды и что заставляет пользователей нажать на «лайк», «поделиться» или «комментировать». Давайте разберем, как обычный контент превратить в вирусный.

1. Визуальный контент

Первое правило: визуал рулит. Текст быстро тонет в потоке информации, и только визуальный контент становится привлекательной приманкой для бесконечно напичканной сообщениями аудитории. Более 90% информации, которую мы воспринимаем, поступает с помощью зрения. И пользователи социальных сетей не исключение.

Так, бренд одежды H&M размещает в запрещенке атмосферные фотографии. Они делятся не просто изображениями одежды, а цепляющей историей — настроением, к которому хочется присоединиться. Такой подход помогает им не штамповать бессмысленный контент в соцсетях, а формировать желаемый образ жизни, к которому стремится их клиент.

2. Видеоконтент

Видеоконтент набирает популярность с каждым днем. Маленькие шортсы, длинные форматы, прямые эфиры — все это хорошо работает и привлекает внимание аудитории. Хлеба и зрелищ кино и эмоции люди хотят видеть даже в соцсетях. И конечно, получать информацию в более удобном и интересном формате.

Так TikTok и Reels в запрещенке — это огромная поддержка для брендов, которые хотят взаимодействовать со своей аудиторией. Например, косметический бренд e.l.f. Cosmetics создает вирусные танцевальные челленджи, которые показываают их продукты в действии. Креативность + развлечение = идеальная формула, которая приводит к большому количеству просмотров и активному вовлечению.

3. Интерактивный контент

Что может быть лучше, чем сделать своих подписчиков участниками контента? Опросы, викторины и конкурсы — интерактивное наполнение разбавляют любые скучные посты в живые и увлеченные обсуждения.

Бренд Lay’s периодически запускает кампанию «Выбери свой вкус», где предлагает пользователям создать новый вкус чипсов. Эта идея не только вовлекает «любителей хруста» в процесс, но и обеспечивает массу контента, созданного пользователями, что вызывает масштабный фейерверк в их соцсетях. Это не просто рекламный ход, в нем каждый человек чувствует себя участником знаменитого бренда.

4. Тренды и мемы

Никто не может устоять перед хорошей шуткой. Тренды и мемы — это тот контент, который смеется с вами и иногда над всеми. Бренды, которые осваивают эту территорию, находят золотую россыпь, а клиенты чувствуют себя с ними на одной волне.

Так Wendy’s, американская сеть фастфуда, заработала себе репутацию «остроумного» бренда благодаря активному применению мемов и шуток в своих ответах на Twitter. Их популярные «твиттератики» поражают не только всех тем, как мастерски они знают свои обращения с конкурентами, но и тем, насколько их публикации стали постоянной частью интернет-культуры.

5. Пользовательский контент

Один из самых мощных инструментов в арсенале современного маркетинга — это контент, созданный пользователями. Отзывы, фотографии и видео от клиентов повышают доверие к продукту и вовлеченность.

Ресторан KFC часто использует пользовательские фотографии своих постоянных клиентов, делясь ими на своей странице в запрещенке. Благодаря этому они создают атмосферу гостеприимства, а также показывают, как бренд поддерживает своих посетителей. Так выстраивается доверие, а клиенты становятся частью команды, что впоследствии делает их еще более лояльными.

6. Образовательный контент

До сих пор в трендах делиться знаниями и обучать. Популярный формат образовательного контента — подкасты. Их обрезают и выкладывают в шортсы на YouTube, в запрещенке — Reels, а во ВКонтакте — клипы. Полные подкасты выкладывают на YouTube, и уже чаще во ВКонтакте в разделе «Видео». Бренды, которые предлагают своим подписчикам полезный контент, раскрывают свою экспертность и укрепляют репутацию в глазах клиентов.

Home Depot, американская сеть магазинов строительных материалов, активно использует видеоуроки и гайды по DIY «сделай сам» в своих соцсетях. Это демонстрирует участие компании в жизни клиентов и создает спрос на покупку строительной продукции, которую они легко могут купить в их магазинах.

7. Эмоции и storytelling

Людям нравятся истории. Эмоциональное воздействие контента сильно влияет на восприятие бренда. Бренды, которые рассказывают интересные истории, умеют перехватить внимание людей и управлять их эмоциями.

Так, бренд Nike часто делится вдохновляющими историями людей, которые преодолевают трудности и достигают своих целей. Это создает мгновенное эмоциональное воздействие на зрителей и побуждает их действительно заинтересоваться продуктами и услугами компании.

8. Актуальные темы и социальные вопросы

Современные пользователи находятся в поиске брендов, которые разделяют их ценности. Это могут быть вопросы экологии, инклюзии или благотворительности. Бренды, которые активно участвуют в таких дискуссиях, часто получают лояльность и поддержку от своей аудитории.

Пример: Ben & Jerry's, производитель мороженого, активно выступает за социальные вопросы. Они не боятся вставлять свои мнения в актуальные социальные дискуссии и используют свои платформы для их продвижения. Забота о мире привлекает аудиторию с аналогичными приоритетами в жизни.

9. Прямые трансляции

Прямые эфиры становятся всё более популярными. Они сближают бренды с их клиентами. И это не только возможность показать продукт, но и способ добавить во взаимоотношения элемент личного общения.

Бренд косметики Sephora активно использует прямые эфиры в запрещенке для проведения мастер-классов и презентаций новых продуктов. Клиенты могут задавать вопросы в реальном времени, участвовать в обсуждениях, делиться историями. Такая вовлеченность в процесс усиливает связь с брендом.

10. Постоянная адаптация и инновации

Ключ к успеху в социальных сетях — это готовность постоянно адаптироваться и экспериментировать. Тренды приходят и уходят, но способность бренда постоянно обучаться новым навыкам, изменяться, чтобы не оказаться в хвосте — это то, что будет делать бизнес конкурентоспособным.

Перед тем как завершить статью

Итак, в мире социальных сетей контент — это уже не просто набор постов, а динамичная стратегия, основанная на вовлечении, взаимодействии и ценностях в мире клиентов.

Чтобы стать успешным в соцсетях, нужно учиться, адаптироваться и не бояться творчески подходить к делу. Как в Питере — будьте готовы к разной погоде, чтобы не портить себе настроение.
ХОТИТЕ ТАК ЖЕ?
Ищем смыслы, создаем коммуникации.
Оставьте заявку
Made on
Tilda