Могут ли одни и те же инструменты продвижения работать для автомобилей с пробегом и новых китайских авто?

В статье показали наглядные примеры того, как использование одной и той же стратегии для разных продуктов и целевых аудиторий увеличивает вероятность слива бюджета.

1. Почему единственный канал продвижения — безнадёжен

Многие автосалоны выбирают простую стратегию: ведут рекламу исключительно через один канал. Некоторые считают, что реклама на Авито решит все проблемы. Однако для автомобилей с пробегом и новых китайских авто нужно совершенно разное продвижение. Реклама на Авито может работать для старых автомобилей, ориентированных на локальный рынок, но для новых моделей необходимо больше каналов вещания, включая контекстную рекламу и социальные сети. Работая только с помощью одной «педали», вы рискуете слить бюджет и остаться без единой продажи.

Так, автосалон китайского автопрома запустил рекламную кампанию на Авито с целью быстрого увеличения лидов. Опустошив бюджет, они получили поток нерелевантных заявок, в основном звонки по типу «Где ваш гараж?» В итоге они растратили огромный бюджет на операторов, которые просто отвечали на неподходящие запросы. Упустив момент, что нужно охватывать более широкие каналы — от контекстной рекламы в Яндексе и размещения на картах 2GIS до различных PR-кампаний, они не только потеряли возможность привлечь свою целевую аудиторию и увеличить узнаваемость, но и потеряли ДЕНЬГИ!

2. Куда податься, чтобы сделать бренд узнаваемым

В конкурентной среде автосалонов недостаточно просто иметь хороший продукт. Нужно, чтобы о вас говорили. Чтобы привлечь внимание к новым китайским автомобилям необходимо организовать мероприятия, активно продвигать продукцию с помощью PR, участвовать в общественных обсуждениях, выставках, конференциях, и обязательно снимать возражение и предвзятое отношение к китайскому автопрому. В то время как автосалонам с пробегом необходимо акцентировать внимание на честных отзывах и эффективном пиаре, чтобы успокоить клиентов на фоне возможных опасений относительно истории эксплуатации автомобилей.

3. Молчание — серебро, слово — золото

Один злополучный случай может навредить годами накопленной репутации. Однажды, когда китайский автомобиль сгорел, доверие клиентов к бренду пошатнулось. А всё потому, что многие додумали ситуацию сами и оказались в плену стереотипов о китайском автопроме. Хотя на деле владелец автомобиля не учёл рекомендации и залил в машину жидкость, которую использовать нельзя. Это повлияло на негативное восприятие бренда. Хотя это был единичный случай, который можно было просто объяснить при помощи прозрачной информации.

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ( как вы это могли видеть в кино- или шоу-индустрии)

Нельзя заниматься черным пиаром своего же продукта, игнорируя проблемные ситуации. Нельзя замалчивать такие случаи, потому что каждый человек додумает свой сюжет. Публичность должна работать так, чтобы каждый, кто слышит название вашего автосалона, чувствовал себя в безопасности и понимал, что ваш автомобиль — это не просто кусок железа, а надежное средство передвижения. Бренды, которые игнорируют эти моменты, рискуют остаться с клиентами лишь по принципу: «Ну, кто-то же должен был это купить?»

4. Анализировать, анализировать и ещё раз анализировать

Не полагайтесь полностью на интуицию, лучше акцентируйте свое внимание на аналитике. Без тщательного мониторинга эффективности рекламных кампаний вы рискуете упустить выгодные возможности. Эффективные подходы к продвижению автомобилей с пробегом могут не сработать для новых китайских моделей и наоборот. Автосалоны должны отслеживать, какие методы действительно генерируют доход, чтобы избежать нецелевого расходования бюджета.

5. Работайте над репутациейНе забывайте о работе с репутацией. Участвуйте в социальных проектах, сотрудничайте с автошколами и организовывайте мероприятия. Всё это создаёт образ бренда как надёжного партнёра. Для этого постарайтесь включить в маркетинговую стратегию не только продажи, но и личные встречи, новостные публикации и даже профессиональные круглые столы.

Заключение

Ошибка большинства автосалонов заключается в неправильном распределении бюджета и недостаточном анализе рынка. Они торопятся потратить деньги на одну концепцию, вместо того чтобы искать разнообразные каналы.

Чтобы избежать слива бюджета, необходимо ещё до старта правильно распланировать стратегию продвижения. Создать такую эффективную стратегию вы можете вместе с компанией «ANNonce». Переходите на сайт, знакомьтесь с успешными кейсами и внедряйте уже проверенные стратегии в ваш бизнес.
ХОТИТЕ ТАК ЖЕ?
Ищем смыслы, создаем коммуникации.
Оставьте заявку
Made on
Tilda